UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF BAHASA INDONESIA MELALUI PERTANYAAN TERSTRUKTUR DI SEKOLAH DASAR - Chika Gianistika (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah pada kemampuan menulis anak masih rendah. Hal tersebut dikarenakan beberapa faktor diantaranya adalah kurangnya sarana dan prasarana, alat peraga yang digunakan dalam proses pembelajaran kurang sesuai, dan pemilihan pendekatan atau media pembelajaran yang kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan menulis paragraf bahasa indonesia melalui pertanyaan terstruktur di sekolah dasar. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode penugasan menulis paragraf terstruktur sebagai wujud strategi pembelajaran yang menekankan pada aktivitas siswa dapat menyebabkan prestasi belajar lebih baik dan meningkat. Kesimpulan penelitian ini bahwa peningkatan belajar siswa melalui penulisan paragraf dengan pertanyaan terstruktur meningkat dari nilai rata-ratanya cukup baik.