PENGGUNAAN PENDEKATAN REALISTIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Hendar Hendar; Hani Nurhayanti; Siti Haryati (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah pembelajaran pada mata pelajaran matematika dalam pokok bahasan volume balok dimana 18 siswa dari 26 siswa mendapatkan nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal. Hal ini dikarenakan siswa kurang aktif dalam belajar, pemahaman siswa terhadap materi rendah, metode pembelajaran yang digunakan kurang memberikan kesempatan siswa untuk bertanya, berpendapat dan kurangnya alat bantu pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan pendekatan realistik dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dalam pokok bahasan volume balok. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, hasil belajar siswa ada peningkatan dengan persentase 65% mencapai nilai rata-rata 61,35 atau bisa dikatakan 16 siswa yang tuntas, sedangkan pada siklus II, hasil belajar siswa menentukan persentase keberhasilan 85% dengan mencapai nilai rata-rata 75 atau 22 siswa yang tuntas. Kedua, Pada siklus I ada peningkatan dari pembelajaran sebelumnya yang awalnya rata-rata 2,1 dan sekarang menjadi 3,2 dengan kategori nilai baik. Sedangkan pada siklus II nilai aktivitas siswa meningkat dengan rata-rata nilai 3,7 yang pada siklus I rata-rata 3,2 dan pada siklus II menjadi rata-rata 3,7 dengan kategori nilai baik.