Perubahan Jumlah Sel Goblet Pada Cavum Nasi Tikus Wistar Jantan Akibat Rokok Elektrik - Azka Nadya Mifta; Hudi Winarso; Etha Rambung; Priangga Adi Wiratama (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Nikotin, karbonil, TSNA (Tobacco-Spesific Nitrosamine), dan metal adalah beberapa zat yang terkandung dalam asap rokok elektrik. Zat-zat ini dapat menyebabkan hiperplasia, metaplasia, apoptosis sampai nekrosis sel. Penelitian eksperimental post-test only control design ini mengamati perubahan jumlah sel goblet pada mukosa respiratori cavum nasi tikus wistar jantan setelah pemaparan asap rokok elektrik dengan dosis bervariasi. Penelitian menggunakan 40 ekor tikus wistar jantan berusia 2-2,5 bulan dan berat antara 250-300 gram yang terbagi dalam empat kelompok yakni kelompok K- (kontrol negatif) tidak dipapari asap dan tidak dimasukkan ke dalam smoking chamber, kelompok K+ ( kontrol positif) tidak dipapari asap tetapi dimasukkan ke smoking chamber, kelompok P1 diberikan paparan 15 kali/hari dan kelompok P2 diberikan paparan 30 kali/hari. Paparan asap diberikan selama 54 hari. Tikus di euthanasia hari ke-55, dan diambil sampel cavum nasi kemudian diproses menjadi sediaan histopatologi. Analisis menggunakan uji One Way ANOVA untuk menghitung perubahan jumlah sel goblet. Hasil yang diperoleh selanjutnya dianalisa dengan uji Tukey HSD. Hasil yang diperoleh menunjukkan perbedaan jumlah sel goblet yang bermakna (p0.000 dan 0.004) antara kelompok tikus yang dipapari dengan kelompok yang tidak dipapari asap rokok. Kesimpulan penelitian adalah terjadi penurunan jumlah sel goblet akibat paparan asap rokok elektrik.