Korelasi Antara Risiko Kecanduan Game Online Menggunakan Gadget Terhadap Kualitas Tidur Mahasiswa Kedokteran Universitas Ciputra - Putu Gede Julian Yuan Pratama; Minarni Wartiningsih; Azimatul Karimah (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Fenomena kecanduan (adiksi) game online dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan mempengaruhi kesehatan, seperti: perubahan suasana hati, penurunan kualitas tidur, tertidur di kelas, sifat malas belajar, bahkan depresi. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui korelasi antara risiko kecanduan game online menggunakan gadget terhadap kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Ciputra. Penelitian ini dilakukan pada 60 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Ciputra dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa hingga 47 mahasiswa kedokteran (78,3%) berada pada risiko kecanduan sedang dan 43 mahasiswa kedokteran (71,7%) memiliki tidur malam yang baik dengan gangguan tidur sedang. Selain itu, terdapat korelasi yang signifikan antara risiko bermain game online dan kualitas tidur dengan koefisien korelasi 0,657 pada tingkat signifikansi 0,00 (< 0,005). Semakin tinggi risiko kecanduan game online, semakin besar pula risiko kualitas tidur terganggu.