Faktor-Faktor Yang Berkaitan Dengan Kepuasan Masyarakat Pada Layanan Puskesmas X Surabaya: Studi Tahun 2019 (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Kualitas pelayanan kesehatan dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pasien. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor kepuasan masyarakat akan pelayanan kesehatan dengan melakukan analisis pada puskesmas X pada tahun 2019. Faktor kepuasan masyarakat ini dilihat dari lima dimensi service quality yang terdiri dari tangibility, assurance, reliability, emphaty, dan responsiveness. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian cross sectional dengan sampel sebanyak 80 orang, diambil secara non-random sampling. Analisis data dengan deskriptif dan analisa bivariat dengan korelasi spearman. Hasil penelitian ini menyatakan hasil kurang puas pada dimensi tangibility, yang dilihat dari faktor karyawan, peralatan, dan fasilitas fisik. Pada dimensi responsiveness didapatkan hasil yang sangat memuaskan, diikuti dengan 3 dimensi lainnya yang memilihi hasil kepuasan yang cukup baik. Dimensi reliability memiliki hubungan yang sangat kuat dan hasil yang bermakna. Dari hasil kepuasan yang didapat, pada tahun 2019 mengalami penurunan dengan hasil kepuasan 55%.