PKM TEKNOLOGI TEPAT GUNA MANAJEMEN KELOMPOK INDUSTRI KECIL KRUPUK DESA UJUNG PANGKAH KABUPATEN GRESIK - Ratnawati, Tri; Lokajaya, I Nyoman (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Kerupuk yang diproduksi oleh sebagian besar pengrajin berupa 'mentah'. Bahan baku pembuatan kerupuk berupa ikan sangat melimpah di desa ini dan sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan. Ikan yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan kerupuk adalah ikan payus dan laosan. Kerupuk ikan adalah kerupuk yang bahannya terdiri dari campuran tepung dan daging ikan. Kerupuk ikan sangat digemari masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Banyak jenis ikan yang bisa dijadikan bahan dasar pembuatan kerupuk. Ikan payus (Elops hawaiensis) merupakan salah satu jenis ikan predator berupa ikan kecil dan krustasea di kolam. Keberadaan ikan ini cukup melimpah sehingga dapat dimanfaatkan sebagai produk yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Produk yang dapat dibuat dari ikan payus adalah kerupuk bakar. Pengolahan kerupuk ikan bakar payus pada awalnya seperti pengolahan kerupuk pada umumnya, namun yang membedakan adalah proses akhir untuk mendapatkan kerupuk yang dapat dimakan yaitu dengan cara dipanggang. Proses produksi membutuhkan kontrol kualitas, pemasaran produk oleh pemasaran digital kontemporer (Instragram dan facebook), dan pelaporan manajemen keuangan dalam laporan keuangan melalui proses akuntansi perusahaan kecil.