PKM Meningkatkan Minat Siswa SMA di Sekitar Sudin Pendidikan Wilayah 2 Jakarta Timur terhadap Fisika Melalui Workshop Media Pembelajaran Berbasis Mikrokontroller - Laksanawati, Wahyu Dian; Kusdiwelirawan, Acep; A.B, Feli Cianda (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat di SMA yang masuk ke dalam sudin pendidikan wilayah 2 Jakarta Timur yaitu di SMA Muhammadiyah 4, SMAS PGRI 4 Jakarta dan SMAN 48 Jakarta, bertujuan untuk meningkatkan minat siswa terhadap materi fisika yang selama ini dianggap sulit. Manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat yaitu terbentuknya media pembelajaran fisika berbasis mikrokontroller pada tiap – tiap sekolah dan menjadi kegiatan yang berkesinambungan. Manfaat tambahan yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu terbentuknya tim robotik dan mikrokontroller berbasis arduino bagi siswa yang berminat, sehingga menumbuhkan soft skill bagi siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk workshop dengan pemberian materi dan praktik langsung oleh siswa yang dibagi kedalam kelompok di dalam kelas, pada masing – masing sekolah, siswa yang mengikuti sekitar 30 siswa yang didampingi dengan guru fisika masing - masing. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktek langsung. Evaluasi kegiatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah aspek pengetahuan, keterampilan dan minat.