ABSENSI SISWA BERBASIS SMS GATEWAY TK DEWI SARTIKA PAKAL – BENOWO - Supangat, Supangat; Amna, Anis Rahmawati (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Pemakaian teknologi komputer dalam segala bidang kehidupan sehari-hari tidak akan dapat dihindari. Demikian pula pada kemampuan komunikasi antara satu bidang dengan lainnya di tempat yang berbeda (terpisah pada jarak yang jauh) merupakan salah satu ciri era globalisasi mendatang. Dengan adanya SMS ini maka dapat dikembangkan SMS Gateway, sebuah sistem berbasis SMS yang dapat dikembangkan dalam bidang pendidikan dengan memanfaatkan bahasa pemograman dan jaringan yang ada. Banyak sekolah-sekolah yang sudah menggunakan SMS Gateway sebagai sarana informasi sekolah yang cepat dan efektif. Misalnya untuk orang tua siswa yang ingin mengetahui informasi tentang anaknya yang bersekolah disekolah tertentu, namun tidak mempunyai waktu untuk datang ke sekolah. Maka dengan memanfaat kan SMS Gateway akan sangat mudah bagi orang tua siswa bahkan untuk siswa itu sendiri untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Hasil yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah menghasilkan sistem SMS Gateway sehingga memudahkan untuk menunjang proses absensi dalam kegiatan pembelajaran / belajar mengajar khususnya di TK Dewi Sartika Pakal - Benowo.