Pendampingan Pembelajaran Daring dan Penyediaan Alat Menggunakan Hand Sanitizer Tanpa Menyentuh Tangan di RA Al-Amien Banyuajuh Kamal Bangkalan - Purbasari, Indah; Fauzan, Encik Muhammad; Prasetya, Yudawan (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memilih sasaran satuan pendidikan Roudhotul Athfal Al-Amien Desa Banyuajuh Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan. Pemilihan ini didasarkan pembelajaran daring di tingkatan pendidikan anak usia dini pada masa pandemic COVID-19 perlu kreatifitas tinggi menghadapi anak-anak yang dunia utamanya adalah bermain dan belajar. Selain itu, pendidikan anak usia dini menjadi kunci awal suksesnya penanaman hidup bersih dan sehat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pendampingan kepada Guru, Kepada Sekolah, Yayasan dan bekerjasama dengan komite sekolah untuk mendukung inovasi metode dan pengayaan materi pembelajaran dari ketika menghadapi tahun ajaran baru 2020. Selain itu, pengabdian ini juga ditujukan mempersiapkan pembiasaan hidup bersih dan sehat untuk menghadapi adaptasi kebiasaan baru. Wujud nyata produk pengabdian ini adalah teknologi tepat guna (TTG) menggunakan hand sanitizer tanpa sentuhan tangan yang dinamai DIY untuk mencegah penyebaran virus COVID. Diharapkan, kebiasaan tersebut tertanam secara berkelanjutan bukan hanya selama pandemi