PENINGKATAN KOMPETENSI GURU EKONOMI (SMA,SMK DAN MA) DI KABUPATEN PACITAN “ UPDATE SAK-IFRS, SAK-ETAP, SAK-EMKM, SAK-SYARIAH DAN SAP” - Wahidahwati, Wahidahwati; Lisa, Oyong; Zahro, Mar’atus (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Tujuan Pengabdian pada masyarakat ini memberikan tambangan pengetahuan tentang perkembangan Standar Akuntansi Keuangan yang digunakan di Indonesia pada guru akuntansi SMA,SMK dan MA yang ada di Kabupaten Pacitan. Selain itu juga memberikan wawasan pengetahuan tentang pentingnya meng-update Standart Akuntansi Keuangan tang ada di Indonesia untuk meningkatkan profesionalitas bagi guru Akuntansi di Kabupaten Pacitan. Sasaran pengabdian adalah guru-guru akuntansi SMA, SMK dan MA di Kabupaten Pacitan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam tiga tahap kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan yaitu melakukan observasi dilapangan mengenai pengetahuan guru-guru yang berhubungan dengan update 5 SAK di Indonesia. Pelaksanaan dilakukan dengan workshop menggunakan metode ceramah presentasi nara sumber dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab sebagai bentuk peningkatan potensi pengetahuan guru. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru Akuntansi Keuangan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang 5 Standar Keuangan di Indonesia dan memperoleh sumber referensi mengenai SAK-IFRS, SAK-ETAP, SAK-EMKM, SAK-Syariah dan SAP, dan diharapkan guru-guru dapat meneruskan pengetahuan ini ke siswa-siswi dalam pembelajaran akuntansi keuangan. Selain update Standar akuntansi keuangan juga ada materi Metode Pembelajaran pada siswa Berbasis IT dan Peran Akuntansi di Era Industri 4.0. Pengabdian ini diharapkan berlanjut untuk materi selanjutnya mengenai penerapan lebih rinci dari masing-masing standar akuntansi keuangan.