PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR BUSINESS GUEST HOUSE DI SURABAYA OLEH IRS INTERIOR - Irsan Irsan; Freddy H. Istanto; Maureen Nuradhi (Universitas Ciputra Surabaya, 2018)
IRS Interior didirikan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan klien atas ruang yang memiliki kelegaan secara maksimal walaupun dengan luasan yang terbatas. Layanan usaha yang diberikan oleh IRS Interior adalah berupa perancangan arsitektur interior yang memberikan efek space saving pada ruang terbatas. Proyek kali ini adalah proyek residensial yang akan didirikan untuk memberikan alternatif lain dalam jajaran hotel bisnis di kawasan Surabaya timur. Kanari Guest House akan berdiri di kawasan pertokoan Merr Jl. Ir. H. Soekarno. Lokasi Guest House sendiri sudah tepat namun memiliki beberapa masalah pada bangunan eksisting, hal ini dikarenakan bangunan eksisting berupa ruko empat lantai yang tidak hanya memiliki pembagian zona secara horizontal namun juga secara vertikal. Ditambah lagi dengan kolom – kolom dan balok yang tidak dapat dipindah atau dirubah bentuknya memberikan tantangan tersendiri dalam menciptakan ruangan publik yang bersifat private. Tak sampai disitu, luasan – luasan ruangan yang diciptakan juga harus menyesuaikan dengan kondisi bangunan sehingga ruangan tidak leluasa didesain. Dari problem tersebut IRS Interior dipilih untuk mengatasi permasalahan pada bangunan. Dengan menyematkan furniture multifungsi mampu dengan efektif menghemat tempat dan memiliki utilitas yang lebih. Konsep gaya yang diterapkan juga mengikuti jaman, dimana paduan scandinavian dan art deco dapat memberikan kesan yang unik dan nyaman.