PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR RESTORAN SEAFOOD DABU-DABU LEMONG DI MANADO DENGAN KONSEP NAUTICAL MODERN - Jeannie Wirasugianto; Gervasius Herry Purwoko; Stephanus Evert Indrawan (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Kota Manado memiliki potensi di bidang kuliner, terlihat dari banyaknya bisnis restoran yang ada di kota tersebut, sehingga Kota Manado dijadikan obyek wisata bagi penggemar kuliner dari kota-kota Indonesia lain. Pola konsumsi ini telah menjadi tren hidup masyarakat Manado dibuktikan dengan ramainya usaha kuliner baik siang maupun malam hari. Seiring dengan berkembangnya jaman, hidup manusia sudah mengalami kemajuan pesat. Hal ini ditandai dengan perkembangan sosial media dan gaya hidup milenial. Perancangan Arsitektur Interior Rumah Makan Seafood Dabu-Dabu Lemong di Manado ini didasari dengan adanya beberapa permasalahan-permasalahan yang muncul didalam pengoperasian restoran, di sekitar lingkungan, keinginan klien, dan teori-teori yang ada. Didukung dengan banyaknya restoran-restoran baru yang semakin banyak disekitar restoran seafood Dabu-Dabu Lemong. Hal ini membuat restoran Dabu-Dabu Lemong ingin mendesain ulang dengan gaya khas rumah makan seafood, dan lebih mengikuti perkembangan jaman saat ini, karena banyak dari masyarakat Manado saat ini menyukai sesuatu yang berhubungan dengan trend. Dengan demikian dirancanglah restoran ini dengan konsep utama menggunakan metode metafora dari sebuah kapal dipadukan dengan style Nautical Modern. Dengan perpaduan warna-warna Nautical (Biru, Putih, Krem, dan Coklat), interior dan bentukan dari restoran ini merupakan hasil implementasi dari sebuah kapal yang akan memberikan penampilan menarik bagi pengunjung dan wisatawan.