PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR RESTORAN LELEWATU RESORT - Juan Tangko; Maureen Nuradhi; Melania Rahadiyanti (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Keanekaragaman merupakan kata yang sempurna untuk menggambarkan budaya lokal Indoensia. Dari Sabang sampai Merauke, perkembangan seni setiap wilayah telah berkembang pesat pada era saat ini. Tuntutan menggunakan desainer untuk setiap proyek arsitektur telah menjadi hal yang lumrah saat ini. Oleh karena itu, Root berusaha memberikan solusi baru dalam bidang arsitektur interior, yang dimana menjadi visi dan misi perusahaan, dengan mengangkat konsep vernakular dari budaya masing-masing wilayah berdasarkan hasil analisa tertentu yang sesuai dengan kondisi tapak. Implementasi konsep Root pada setiap proyek akan semakin kuat dalam setiap fasenya yang disebabkan oleh pembentukan spesialisasi karakter perusahaan yang telah diterima oleh masyarakat itu sendiri. Perolehan kepercayaan masyarakat dapat diraih dengan pembentukan karakter setiap karyawan perusahaan. Dalam proyek perancangan ini, proyek ini adalah sebuah restoran yang terletak di pulau Nusa Tenggara Timur, tepatnya terletak pada daerah pinggir tebing dataran tinggi, yang memiliki kelebihan dalam hal pemandangan yang dapat dinikmati oleh pengunjung yang datang ke restoran ini. Konsep desain yang dipilih untuk tapak ini adalah dengan menggunakan konsep vernakular kontemporer, dimana unsur bentukan sederhana (minimalis) pada gaya kontemporer dikombinasikan dengan unsur vernakular kebudayaan masyarakat Sumba yang dilihat dari penggunaan material kayu, bambu, rotan, batu alam, dan lain sebagainya. Metode-metode yang digunakan telah melewati proses pengumpulan data, pengolahan data, analisis teori-teori pendukung yang dibuat oleh para ahli, hingga pembuatan konsep alternatif sehingga memudahkan pemberian solusi kepada permasalahan yang timbul selama proses perancangan proyek arsitektur interior ini.