PKM PEMBERDAYAAN PENGRAJIN BATIK BERCORAK LOKAL MENGGUNAKAN BAHAN SUTERA DI KABUPATEN BLITAR DALAM UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN - Soelistyowati, Soelistyowati; Budi, Hutomo Setia; Sudyasjayanti, Christina (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Batik sebagai warisan budaya Indonesia yang telah ditetapkan oleh UNESCO (United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization). Industri kreatif fashion menyumbang perekonomian tinggi usaha batik di Indonesia. Pergerakan industri batik terus merangkak naik akan permintaan pasar yang tinggi terhadap berbagai corak batik nusantara. Setiap daerah memiliki ciri khas dalam motif batik, seperti Jawa Timur daerah Kabupaten Blitar memiliki ciri khas batik tutur dengan corak lokal khas Blitar seperti motif candi dan motif kekayaan alam. Potensi inilah yang akan digali, perlu dikembangkan berdasarkan permintaan pasar yang tinggi, batik berbahan sutera. Dengan pelatihan kepada anggota IKM (industri kecil menengah) binaan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar, problem yang dihadapi kurangnya pengembangan pada produk pemasaran dan pengetahuan teknik cara membatik bahan sutera. Pelatihan workshop mulai dari pengetahuan motif dan teknik membatik berbahan sutera, bisnis usaha, dan materi metode BMC (business model canvas) sebagai strategi pengembangan bisnis dalam pemasaran. Pelatihan materi pemasaran dengan membuat logo branding sebagai identitas mewakili nama bisnis merupakan suatu identitas visual mempunyai kriteria khusus, filosofi, dan warna. Pelatihan pengembangan usaha bertujuan untuk meningkatkan perekonomian di Kabupaten Blitar salah satu asset yang perlu dijaga dan dikembangkan. Pelatihan ini berharap dapat berdampak pada daerah sekitarnya.