PEMANFAATAN APLIKASI MOBILE UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DI KELOMPOK LINTAS GENERASI KABUPATEN SLEMAN - Nugraha, Kristian Adi; Restyandito, Restyandito; Dewi, Christine Novita (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Kelompok Lintas Generasi (KLG) merupakan kelompok yang dibentuk oleh YAKKUM Emergency Unit (YEU), HelpAge, dan Dinas Sosial Kabupaten Sleman. Tujuan utama dibentuknya KLG adalah untuk memberikan wadah bagi lansia untuk terus aktif dalam kegiatan bermasyarakat sehari-hari agar kualitas hidup lansia dapat meningkat. Pada era digital saat ini, teknologi aplikasi mobile dapat dimanfaatkan untuk mendukung tujuan tersebut. Pada kesempatan ini, penulis melakukan kegiatan pengabdian dengan mengadakan penyuluhan terkait pentingnya teknologi aplikasi mobile dalam mendukung kegiatan sehari-hari bagi para lansia. Materi penyuluhan yang diberikan disesuaikan dengan karakteristik dan profil peserta yang didapatkan dari hasil observasi sebelumnya. Setelah mengikuti kegiatan tersebut, peserta mendapatkan banyak manfaat terkait pentingnya penggunaan aplikasi mobile dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penulis juga mendapatkan pengalaman baru terkait sudut pandang lansia terhadap teknologi yang ada saat ini, khususnya aplikasi mobile.