WORD OF MOUTH: STRATEGI KOMUNIKASI LEGAL MEMPROMOSIKAN RUMAH SAKIT - Waluyo Budi Atmoko (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
ABSTRAKStrategi ‘promosi’ rumah sakit yang tidak melanggar etika namun efektif, adalah menggunakan media komunikasi dari mulut ke mulut (word-of-mouth-WOM). WOM positif berhubungan erat dengan citra rumah sakit, kepuasan pasien, dan kepercayaan pasien. Penelitian dilakukan menggunakan desain survey, dengan populasi adalah pasien yang berobat di sebuah rumah sakit swasta. Sampel berukuran 200 responden ditentukan dengan teknik penyampelan purposive. Hipotesis penelitian diuji menggunakan metode Pemodelan persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WOM positif dipengaruhi secara langsung oleh citra rumah sakit dan kepercayaan pasien. Citra rumah sakit disamping berpengaruh langsung juga berpengaruh tidak langsung pada WOM positif melalui mediasi kepercayaan pasien.Kata kunci: WOM positif, kepuasan pasien, kepercayaan pasien, citra rumah sakitABSTRACTHospital ‘promotion’ strategy that did not break over the ethial codes but effective,it is using word of mouth (WOM) communication media. Positive WOM tight correspondence to hospital image, patient satisfaction, and patient trust. Reseach conducted by using survey design with the population were patients of the private hospital. Sample sized were 200 respondents, determined by purposive sampling tecnique.Research hypothesis tested by using Structural equation modelling. The results of the research showing that positive WOM directly influenced by hospital image and patient trust. Hospital image beside it has been influenced diretly topositive WOM, it had indirectly influenced to postive WOM through patient trust mediation.Keywords: positive WOM, patient satisfaction, patient trust, hospital image