Pengaruh Entrepreneurial Education dan Entrepreneurial Competence Terhadap Entrepreneurial Intention - Salsabila Thoriqul Ilmi; Helena Sidharta (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Entrepreneurial education yang diterapkan oleh Universitas Ciputra sebagai institusi pendidikan secara tidak langsung telah membentuk mahasiswanya untuk memiliki jiwa entrepreneurship dan diharapkan menjadi seorang entrepreneur yang berkompetensi sesuai dengan 7 entrepreneurial competences Universitas Ciputra. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan adanya pengaruh dari entrepreneurial education dan entrepreneurial competence terhadap entrepreneurial intention pada mahasiswa Universitas Ciputra angkatan 2018 jurusan Internasional Business Management – Regular Class. Pengukuran sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan probability sampel yang mana teknik ini memberikan kesempatan yang sama pada seluruh populasi untuk menjadi sampel penelitian sehingga didapatkan sampel penelitian yaitu mahasiswa Universitas Ciputra yang menjalankan business project non family business di Universitas Ciputra. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dan diolah menggunakan alat SPSS untuk mendapatkan hasil dari setiap variabel. Hasil dari penelitian ini didapatkan adanya korelasi positif pada variabel entrepreneurial education dan entrepreneurial intention dikarenakan dengan adanya pendidikan entrepreneur yang diberikan di setiap aspek pembelajaran memberikan mereka pengaruh untuk memiliki niat dalam melakukan wirausaha dan membentuk usaha di masa depan. Sementara itu dari penelitian ini juga menunjukkan korelasi positif pada variabel entrepreneurial competence dan entrepreneurial intention hal ini dikarenakan kompetensi yang dimiliki Universitas Ciputra dalam mengajarkan pendidikan entrepreneurship-nya membuat mahasiswanya memiliki niat dalam menjadi seorang wirausaha yang berkompetensi untuk bisa bersaing dengan baik di dunia usaha.