ANALISA PENGARUH PRODUCT, PRICE, PLACE, DAN PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RUMAH MAKAN AYAM GORENG ECHO - Junko Alessandro Effendy; Nadia Benita Putri (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh product, price, place, dan promotion terhadap keputusan pembelian di rumah makan Ayam Goreng Echo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Jenis non-probability sampling yang dipilih yaitu purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dengan menyebarkan 140 kuesioner kepada pelanggan rumah makan Ayam Goreng Echo yang telah melakukan pembelian minimal satukali dalam tiga bulan terakhir. Hasil analisis data menunjukkan bahwa product, price, dan promotion secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di rumahmakan Ayam Goreng Echo, sedangkan place tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi yang dihasilkan menunjukkan bahwa product, price, place, dan promotion dapat mempengaruhi 85,7% keputusan pembelian. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen rumah makan Ayam Goreng Echo mengenai pentingnya bauran pemasaran 4P sehingga strategi pemasaran yang berkaitan dengan product, price, place, dan promotion dapat meningkatkan keputusan pembelian pelanggan.