PENGEMBANGAN DESAIN PAKAIAN OUTERWEAR SEBAGAI PENUNJANG AKTIVITAS KOMUNITAS STRONG NATION DI KOTA BANDUNG (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Bandung merupakan salah satu kota yang menerapkan gaya hidup sehat dengan membuat Forum Bandung Sehat dan diikuti dengan tren gaya hidup sehat terkait makanan, toko organik, dan olahraga. Banyak komunitas olahraga di Bandung yang memotivasi Bandung untuk berolahraga, salah satunya KomunitasStrong Nation Bandung. Strong Nation adalah spesialis dalam program olahraga Zumba. Setelah melakukan wawancara lebih lanjut dengan para pemain Strong Nation, selain kegiatan utama Strong Nation, para pelaku sering melakukan jogging keliling kota dan mengunjungi kafe setelah berolahraga. Karena pakaianyang pas di tubuh, pemain Stong Nation membutuhkan pakaian luar untuk menutupi lekuk tubuh mereka yang terlihat dan tempat penyimpanan untuk meletakkan benda-benda kecil seperti handphone dan dompet. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perkembangan Strong Nation di Bandung dan merancang outerwear untuk memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan eksplorasi dengan teknik SCAMPER. Desain outerwear ini mengadaptasi konsep dari inspirasi Monumen Perjuangan yang memiliki elemen geometris untuk menggambarkan sisi maskulin para pemain olahraga Strong Nation. Selain itu, Monumen Perjuangan yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat, merepresentasikan identitas dari target pasar komunitas Bandung Strong Nation.