MANAJEMEN PEMASARAN UMKM JASMINE DALAM MEMPRODUKSI VARIAN HANDMADE DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Nurul Fauziah (STEI Al-Amar Subang, 2022)
UMKM juga menghadapi banyak permasalahan diantaranya terbatasnya modal kerja, rendahnya kualitas Sumber Daya Manusia, dan kurangnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Permasalahan lain yang dihadapi UMKM yaitu keterkaitan dengan kurang jelasnya prospek usaha dan perencanaan, dan belum mantapnya visi dan misinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait manajemen pemasaran umkm jasmine dalam memproduksi varian handmade dalam perspektif syariah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha mikro kecil menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja, memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi secara luas dan berperan dalam mewujudkan stabilitas nasional. Hal tersebut mendorong pengusaha UMKM jasmine untuk terus berupaya meningkatkan daya saing dengan membuat varian produk seperti tas jam tangan, sandal dan dompet yang berkualitas dan fashionable (kekinian). Terlebih di masa pandemi Covid-19 saat ini, dimana banyak UMKM terancam keberlangsungannya. Untuk tetap bertahan dan menarik lebih banyak konsumen Jasmine terus melakukan inovasi dalam manajemen produksi dan promosi dengan tetap menjaga kualitas produk.