PENGEMBANGAN JARINGAN USAHA DALAM PERSPEKTIF SYARIAH PADA UMKM KRIYA KAYU UNTUK MENEMBUS PASAR EKSPOR - Melinda Nur Fauziah (STEI Al-Amar Subang, 2022)
Dalam perkembangan suatu unit usaha dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor eksternal maupun faktor internal. Masalah mendasar yang dihadapi oleh UMKM Evan Art Gallery dalam rangka pengembangan UMKM yang berdaya saing adalah yaitu lemahnya jaringan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait pengembangan jaringan usaha dalam perspektif syariah pada UMKM kriya kayu untuk menembus pasar ekspor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah strategis dan upaya dalam rangka meningkatkan daya saing UMKM dalam menghadapi pasar ekspor, pada UMKM Evan Art Gallery adalah membangun jaringan usaha (networking) dalam menghadapi ekonomi globalisasi melalui meningkatkan kerjasama antara UKM, perusahaan besar, dan aliansi untuk memperkuat jaringan dalam menghadapi persaingan globalisasi, termasuk memenuhi kuota barang (jumlah pesanan), meningkatkan mutu produk, meningkatkan keunggulan kompetitif dan melakukan inovasi. Perlu adanya dukungan pemerintah pusat, pemerintah daerah, instansi terkait dan pengusaha agar dapat memenangkan persaingan pasar global. Jaringan bisnis dalam domain Teknologi Informasi akan mendukung UMKM dalam menjalankan bisnis UMKM dan akan berkembang lebih pesat karena memperluas jaringan.