PENGELOLAAN PROSES PRODUKSI DAN PENGENDALIAN MUTU DALAM PERSPEKTIF SYARIAH UMKM JASMINE - Ulfa Maharani (STEI Al-Amar Subang, 2022)
Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor ekonomi yang mampu bertahan dalam struktur ekonomi di Indonesia pada masa Pandemi covid yang mengakibatkan kerugian pada berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait pengelolaan proses produksi dan pengendalian mutu dalam perspektif syariah UMKM Jasmine. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Setiap perusahaan diharapkan menghasilkan produk yang berkualitas dan aman di konsumsi oleh masyarakat. Untuk itu diperlukan proses produksi mulai dari penanganan bahan baku sampai ke penanganan produk akhir sehingga dapat menghasilkan produk yang sesuai dengan standar yang ditentukan di Indonesia. UMKM jasmine berkiprah di dunia home industri yang sudah dirintis sejak tahun 2019 lalu. UMKM jasmine mengelola bisnis pembuatan Tas Cantik dengan Brand Jasmine Leather. Jasmine Leather ini dibuat dari kanvas yang dikombinasi dengan kulit, tapi mengutamakan kualitas, sehingga tidak sekedar membuat tas tetapi merupakan karya cipta asli Subang. Ditengah pandemi Covid-19 ini bukan menjadi penghalang untuk terus berproduksi. Produk Jasmine dipasarkan lewat online dengan memanfaatkan akun instagram.