KONSEP EKONOMI ISLAM DALAM PEMBANGUNAN SUMBERDAYA INSANI TERHADAP EKONOMI BANGSA - Jana Wiharja; Rizqi Ramdani; Ridla Mutiah (STEI Al-Amar Subang, 2023)
Islam merupakan sebuah sistem kehidupan yang universal, terpadu serta menyeluruh yang sudah menciptakan tatanan kehidupan manusia yang sangat sempurna. Sebagai way of life, Islam mengatur segala sesuatu yang berkaitan dengan kehidupan, mulai dari hal yang sangat sederhana sampai dengan hal yang paling kompleks, juga dengan kebijakan ekonomi, pendidikan, budaya, dll. Selain itu, penelitian ini menjelaskan bagaimana ekonomi islam dapat mempengaruhi terhadap pembangunan ekonomi negara, Khususnya di Indonesia yang memiliki basis muslim terbesar di Asia. Nama kajian ini merupakan konsep ekonomi islam dalam pembangunan ekonomi bangsa, bentuk rumusan masalah yang dihadapi dalam kajian adalah 1) konsep dasar ekonomi islam, merupakan sebuah rumusan dari 2) konsep pembangunan ekonomi. Peneliti bertujuan mengkaji dan mempresentasikan sifat dari rumusan masalah. Dalam metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, analisis, dimana penulis mencari sumber-sumber untuk pengamatan langsung terhadap objek penelitian sesuai dengan volume tulisan dan teori yang didukung penulis berdasarkan volume pembahasan. Pada kajian ini peneliti berdasarkan hasil pembahasan yang di buat, dapat disimpulkan bahwa konsep ekonomi islam dalam ekonomi nasional sangat penting untuk diterapkan pada permasalahan, tentang kemiskinan, pengangguran, dan kesetaraan di suatu negara.