STRATEGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Iyan Sugiana; Ica Gisa Wulandari; Ridla Mutiah; Kiki Samsudin (STEI Al-Amar Subang, 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah merupakan usaha yang dimiliki perorangan ataupun badan usaha. UMKM merupakan salah satu mata pencaharian ekonomi masyarakat yang dimana bisa membuat kehidupan dan ekonomi masyarakat bisa lebih meningkat. Sejak adanya wabah covid-19 ini kegiatan UMKM menjadi buruk dan mengakibatkan menurunnya perekonomian masyarakat baik ekonomi nasional maupun ekonomi global. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi pelaku atau badan usaha UMKM untuk meningkatkan dan mengembangkan usahanya dimasa pandemi covid-19 dalam perspektif ekonomi islam. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa strategi dan upaya yang harus dilakukan untuk mengembangkan dan menjaga kestabilan usaha disaat terjadi pandemi covid-19 dalam perspektif ekonomi islam. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriftif yang dimana dalam pengambilan datanya dengan cara pendekatan atau wawancara terhadap subjek penelitian serta sebagian data diambil dari beberapa sumber lain seperti artikel, jurnal, dan internet. Hasil penelitian ditemukan bahwa usaha mikro kecil dan menengah sangat berkontribusi besar terhadap pelaku usaha dan menurut ekonomi islam dapat menciptakan sebuah kebaikan dikarenakan dapat menciptakan sebuah lapangan pekerjaan yang bisa membantu banyak orang yang sedang kesulitan mencari pekerjaan disaat pandemi covid-19 melanda.