Analisa sisa klorin dan ph pada pengolahan Air bersih di pdam tirta darma ayu - Indah Dhamayanthie (Al-Makki Publisher, 2022)
PDAM Tirta Darma Ayu merupakan salah satu perusahaan Badan Usaha Miliki Daerah (BUMD) di Indonesia yang mengolah Air Baku menjadi Air Bersih. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui dan memahami parameter kualitas air bersih yang di produksi, untuk mengetahui dan memahami fungsi klorin pada pengolahan air bersih, dan menganalisa sisa klorin yang ada di air bersih di PDAM Tirta Darma Ayu. Langkah Pelaksanaan pada Tugas Akhir ini dilakukan dengan pendahuluan, orientasi lapangan, pengambilan data, pengolahan data dan analisis data. Proses awal pembuatan air bersih di mulai dari pengambilan air baku (intake), dimana air yang berasal dari sungai akan dikumpulkan terlebih dahulu di bangunan intake,unit prasedimentasi untuk pengendapan partikel– partikel,air yang sudah di unit koagulasi ini akan ditambahkan dengan zat kimia yaitu Alumunium Sulfat dan Poly alumunium Chlorida (PAC). Di unit flokulasi berfungsi untuk membuat flok – flok pada air,unit sedimentasi yang dimana air akan dipisahkan dengan lumpur,unit filtrasi dimana air akan di sisihkan dengan partikel - partikel kecil, air yang sudah masuk ke unit filtrasi akan masuk kedalam bak clear well untuk dilakukan pembubuhan kaporit, setelah dibubuhkan dengan kaporit air akan dimasukan kedalam bak reservoir untuk ditampung terlebih dahulu sebelum di distribusikan.Pada proses pengolahan air bersih di PDAM Tirta Darma Ayu memiliki beberapa unit yaitu intake,prasedimetasi,koaglasi,flokulasi, sedimentasi,filtrasi,disinfektan,reservoir,distribusi.Parameter uji kualitas air di PDAM Tirta Darma Ayu adalah NTU (kekeruhan),TDS (total dissolve solide),DHL (daya hantar listrik),pH,suhu,dan sisa klorin.Fungsi dari klorin untuk membunuh mikroorganisme patogen.Dari analisa sisa klorin dan pH pada PDAM Tirta Darma Ayu memenuhi standar pesyaratan Permenkes RI No. 492/ Menkes/ Per/ IV/ 2010.