Analisis CSF dan SWOT Studi Kasus: PT. Educational Development Consultant (EDC) Cirebon - Mar'atus Solikhah; Amelia Amelia (Al-Makki Publisher, 2022)
PT. Educational Development Consultant (EDC) adalah salah satu perusahaan yang memiliki jenis bisnis dibidang jasa yang hampir menyambangi dan membantu yayasan atau perguruan tinggi untuk melakukan pendirian serta pengembangan pada suatu perguruan tinggi. Sebagai salah satu perusahaan yang bergerak sejak tahun 2018 PT EDC berusaha mempertahankan dan bahkan lebih meningkatkan kualitas produk serta pelayanan yang mengusung tema cepat, tuntas dan puas maka yang dihasilkannya sehingga mampu bertahan dan mampu mengembangkan produk. Untuk hal ini, keputusan yang diambil oleh seorang pemimpin sangat berpengaruh terhadap keberhasilan suatu organisasi untuk mencapai tujuannya, dan diperlukan metode yang tepat untuk menganalisis faktor-faktor objektif itu mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan dalam mencapai tujuan tersebut. Metode Critical Success Factors (CSF) dan Analisis CSF digunakan oleh PT EDC untuk menginterpretasikan objek secara lebih jelas, mendefinisikan aktivitas, dan melakukan setiap informasi yang dibutuhkan. CSF dapat ditentukan apakah tujuan atau arah dan tujuan organisasi telah diidentifikasi. Selain CSF, analisis Rantai Nilai juga digunakan sejalan dengan analisis CSF yang berguna untuk mengidentifikasi proses yang paling kritis, dan memberikan fokus pada pencapaian tujuan melalui tindakan atau proses yang paling tepat untuk dilaksanakan. Sedangkan analisis SWOT mengidentifikasi peluang dan ancaman eksternal serta kekuatan dan kelemahan internal. Matriks strategi TOWS membantu manajer mengembangklan empat tipe strategi yaitu strategi SO (Strengths-Opportunities), strategi WO (Weakness-Opportunities), strategi ST (Strengths-Threaths) dan strategi WT (Weakness-Threaths).