Teknologi Informasi Sebagai Sarana Komunikasi Penjual Kepada Pembeli Di Platform E-Commerce - Muhammad Faris Raharjo; Margaretha Evi Yuliana (Al-Makki Publisher, 2022)
Pertumbuhan ekonomi masyarakat Indonesia tidak luput dari adanya kegiatan berbelanja atau jual beli. Kegiatan jual beli pun kini tidak hanya dapat dilakukan disatu kota saja, tapi sudah bisa dilakukan hingga antar Negara berkat adanya kemajuan teknologi yang menciptakan sistem belanja online melalui situs e-commerce. Dengan adanya e-commerce tak hanya meningkatkan daya beli terhadap barang, pendapatan penjual, namun juga memudahkan komunikasi antara penjual dan pembeli terkait pembelian barang. Penelitian ini mengadopsi penelitian kepustakaan dengan metode deskriptif-kualitatif, yaitu metode penelitian yang menggambarkan dan meringkas berbagai kondisi, situasi dan fenomena yang ada dalam realitas sosial. Masyarakat sebagai subjek penelitian. Menggunakan pendekatan ini bertujuan untuk memberikan analisis mendalam tentang peran TIK dalam pengembangan bisnis.Dengan adanya fasilitas tersebut pembeli akan merasa kebutuhan informasi terhadap barang yang dibeli semakin meningkat dikarenakan komunikasi yang dilakukan berjalan dengan lancar. Dan membuat pembeli akan kembali menggunakan e-commerce tersebut. Di Indonesia banyak sekali platform e-commerce yang menyediakan fasilitas chat pembeli dan penjual. Dan menjadikan fasilitas tersebut sebagai daya Tarik pembeli untuk menggunakan aplikasi e-commerce tersebut. Berkembangnya teknologi informasi serta komunikasi, berdampak juga pada bentuk perdagangan yg kian memudahkan penggunaannya. keliru satunya melalui e-commerce. Secara awam, e-commerce bisa didefinisikan menjadi segala bentuk transaksi perdagangan atau perniagaan barang dan jasa menggunakan menggunakan media elektronik.