Analisis Pendayagunaan Zakat Produktif Untuk Modal Usaha Bagi Mustahik Di Kota Palembang - Ahmad Rizky Kurniawan Lubis; Vanessa Adisty; Fatimatuzzahro Fatimatuzzahro (Al-Makki Publisher, 2022)
Pendistribusian zakat secara produktif bertujuan untuk membantu serta meningkatkan perekonomian para mustahik. Dimana zakat menjadi salah satu instrumen dalam menangani kemiskinan, pengangguran dan kesenjangan sosial. Zakat produktif berupa modal usaha dapat membantu mustahik memperbaiki perekonomiannya dengan cara mengelola dan mengembangkan dana modal pinjaman yang didapat mustahik dari BAZNAS, dengan harapan agar kelak mustahik dapat merubah menjadi muzzaki dan dapat mengembangkan atau memulai usaha bisnis yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendistribusian zakat produktif di Kota Palembang yang dilakukan oleh BAZNAS Sumatera Selatan, serta peranannya dalam upaya pemberdayaan perekonomian mustahik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penulis melakukan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan observasi. Pengolahan data dengan cara deskriptif analisis yaitu suatu teknis penulisan dengan memaparkan semua data yang diperoleh melalui dokumentasi bahan pustaka dan menganalisisnya dengan berpedoman kepada sumber tertulis. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa zakat produktif mempunyai pengaruh yang positif dan sangat signifikan terhadap tingkat penghasilan mustahik.