Pengukuran Produktivitas Dengan Menggunakan Model Omax( Objective Matriks ) Sebagai Bahan Evaluasi Usaha Peningkatan Produktivitas Di “Cv. Mkb” Kabupaten Tuban - Ayu kurnia R; Bella Lutfiani (Al-Makki Publisher, 2023)
Usaha peningkatan produktivitas perusahaan merupakan suatu kebutuhan, seiring dengan situasi perekonomian yang bersaing. Untuk dapat bertahan saat ini diperlukan suatu usaha yang sungguh-sungguh dalam meningkatkan produktivitasnya. Sebagai langkah awal usaha peningkatan produktivitas maka perlu dilakukan suatu pengukuran produktivitas. Pengukuran produktivitas sendiri merupakan suatu cara untuk meningkatkan produktivitas.CV.MKB merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai produk dengan bahan dasar beton. Sampai saat ini perusahaan belum mengetahui produktivitas yang dicapai saat selama ini. Karena selama ini perusahaan belum mempunyai perangkat dalam mengukur produktivitas. Pengukuran produktivitas yang dilakukan diperusahaan dengan menggunakan metode objective matrik (OMAX) yaitu suatu pengukuran dalam bentuk matrik didalamnya terdapat kriteria-kriteria produktivitas yang penting bagi kemajuan perusahaan yang sesuai dengan kepentingan dan sasaran yang ingin dicapai oleh perusahaan.Berdasarkan hasil pengukuran dan evaluasi produktivitas terlihat bahwa peningkatan dan penurunan produktivitas secara total terjadi pada seluruh kriteria produktivitas. Perencanaan perbaikan dilakukan agar produktivitas agar lebih baik atau meningkat dari periode sebelumnya tanpa harus memberatkan anggaran. Faktor-faktor yang berpengaruh pada tingkat produktivitas adalah jumlah output produk, jumlah produk cacat, dan jumlah absensi karyawan.