PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN SMARTPHONE SAMSUNG (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR) - Nandi Rasdiana Sri Sandro; Abdi Akbar; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen smartphone Samsung (studi kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kualitas produk dan harga, sedangkan variabel terikatnya adalah kepuasan konsumen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi UNM angkatan 2018 dengan menggunakan metode Sampling diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) v. 13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen smartphone Samsung. Harga (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen smartphone Samsung. Serta kualitas produk (X1) dan harga (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen smartphone Samsung.Kata kunci: Kualitas Produk, Harga, dan Kepuasan KonsumenThis study is a quantitative study that aims to determine the effect of product quality and price on consumer satisfaction of Samsung smartphones (a case study on students of the Faculty of Economics, State University of Makassar). The independent variables in this study are product quality and price, while the dependent variable is consumer satisfaction. The population in this study were all active students of the Faculty of Economics, State University of Makassar class of 2018, using the Sampling method, a sample of 100 respondents was obtained. Data collection techniques used are questionnaires, literature study, and documentation. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using Statistical Product and Service Solution (SPSS) v. 13. The results of this study indicate that product quality (X1) partially has a significant effect on consumer satisfaction for Samsung smartphones. Price (X2) partially has a significant effect on consumer satisfaction of Samsung smartphones. And product quality (X1) and price (X2) simultaneously have a significant effect on consumer satisfaction for Samsung smartphones.Keywords: Product Quality, Price, and Consumer Satisfaction.