PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. EQUIPORT INTI INDONESIA - Fitrah, Fitrah; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menjelaskan ada tidaknya pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Equiport Inti Indonesia, dan (2) untuk menjelaskan ada tidaknya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Equiport Inti Indonesia. Populasi penelitian ini adalah 20 orang, sedangkan sampel adalah 20 orang yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kemampuan kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) memberikan pengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Equiport Inti Indonesia. Berdasarkan analisis data statistik, semua variabel bersifat valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik dinyatakan bahwa semua variabel berdistribusi normal. Pada uji analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan regresi Y = 10,459 + 0,374X1 + 0,849X2. Pada uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 58,7% kemampuan kerja dan motivasi kerja PT. Equiport Inti Indonesia dipengaruhi oleh variabel yang diteliti pada penelitian ini.Kata kunci: Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja KaryawanAbstract: This research aimed (1) whether or not impact work ability to performances employee than PT Equiport Inti Indonesia, and (2) for explain whether or not work motivation on performance employee than PT Equiport Inti Indonesia. The population of this research is 20 people. While the sample is 20 people taken with a saturated sampling technique. Data collection was carried out using questionnaires and interviews. Data analysis was carried out using multiple linear regression analysis by using Statistical Product and Service Solutions (SPSS). The results of this study indicate that the variables of work ability (X1) and work motivation (X2) have a positive influence on performance employee (Y) at PT Equiport Inti Indonesia. Based on statistical data analysis, all variables are valid and reliable. In the classical assumption test, it is stated that all variables are normally distributed. In the multiple linear regression analysis, the regression equation Y = 10.459 + 0.374X1 + 0.849X2. The coefficient of determination test shows that 58.7% of work ability and work motivation of PT Equiport Inti Indonesia is influenced by the variables studied in this study.Keywords: Work Ability, Work Motivation, Performance Employee