PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAPTOP MEREK ASUS (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar) - Faezal, Ahmad; Natsir, Uhud Darmawan; Burhanuddin, Burhanuddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Laptop Merek ASUS (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kualitas produk dan citra merek, sedangkan variabel terikatnya adalah keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Negeri Makassar yang menggunakan laptop ASUS, sedangkan sampel sebanyak 100 orang mahasiswa dengan teknik penarikan sampling purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 25.00 for windows.Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan kualitas produk dan citra merek mempunyai pengaruh yang sangat penting diperhatikan, karena dengan kualitas produk memiliki nilai yang dapat memuaskan konsumen baik secara fisik maupun secara psikologinya yang terdapat dalam suatu produk dapat mempengaruhi konsumen untuk melakukan keputusan pembelian dan dengan citra merek yang positif dan mampu meyakinkan konsumen terhadap produk tersebut, maka dapat membentuk pemikiran konsumen tentang suatu kualitas dari produk itu sehingga berefek pada konsumen dalam melakukan keputusan dalam pembelian.Kata kunci: Kualitas Produk, Citra Merek dan Keputusan PembelianAbstract. This study aims to determine the effect of product quality and brand image on purchasing decisions for ASUS brand laptops (Case Study on Students of the Faculty of Economics, Makassar State University). The independent variables in this study are product quality and brand image, while the dependent variable is purchasing decisions. The population in this study were all students of the Faculty of Economics, Makassar State University who used ASUS laptops, while the sample was 100 students using purposive sampling. Data collection was done by using a questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using SPSS 25.00 for windows. psychologically contained in a product can influence consumers to make purchasing decisions and with a positive brand image and be able to convince consumers of the product, it can shape consumer thinking about a quality of the product so that it has an effect on consumers in making purchasing decisions.Keyword: Product Quality, Brand Image and Purchase Decision