PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. IBUNDA DI KOTA MAKASSAR - Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; Kurniawan, Agung Widhi; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak : Penelitian bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV. Ibunda di Kota Makassar dan berapa besar pengaruh linkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Ibunda di Kota Makassar secara parsial. Secara simultan berapa besar pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Ibunda di Kota Makassar.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengubah kumpulan data mentah menjadi bentuk yang mudah dipahami, dalam bentuk informasi yang lebih ringkas. Adapun yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah motivasi kerja dan linkungan kerja sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisisi data yang digunakan dalam penelitian ini uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Semua pengujian dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Ibunda, dan secara parsial variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan berdasarkan hasil olah data dengan program SPSS versi 25 dengan menggunakan instrument pertanyaan yang telah diuji sebelumnya.Kata kunci : Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja KaryawanAbstract : This study aims to determine how much influence work motivation has on employee performance at CV. Ibunda in Makassar City and how much influence the work environment has on the performance of CV. Ibunda in Makassar City partially. Simultaneously how much influence motivation and work environment on employee performance CV. Ibunda in Makassar City. This type of research is a descriptive study that aims to convert raw data sets into a form that is easy to understand, in the form of more concise information. The variables in this study are work motivation and work environment as independent variables and employee performance as the dependent variable. Data collection techniques in this study is to use questionnaires and documentation. The data analysis techniques used in this study were validity and reliability tests, normality tests, multicollinearity tests, heteroscedasticity tests, multiple linear regression tests, and hypothesis testing. All tests were carried out using the SPSS version 25 program. The results of this study indicate that simultaneously, work motivation and work environment variables have a significant effect on employee performance at CV. Ibunda, and partially the variables of work motivation and work environment also have a significant influence on employee performance based on the results of data processing with the SPSS version 25 program using a question instrument that has been tested previouslyKeywords : Work Motivation, Work Environment, Employee Performance