PENGARUH HUMAN RELATION (HUBUNGAN ANTAR MANUSIA) DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PADA PT EQUIPORT INTI INDONESIA - Hardianti, Hardianti; Dangnga, M. Taslim; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; Kurniawan, Agung Widhi; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh human relation dan lingkungan kerja fisik terhadap etos kerja karyawan pada PT Equiport Inti Indonesia. Jumlah populasi dan sampel yang digunakan sebanyak 20. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel human relation (X1) dan variabel lingkungan kerja fisik (X2) secara parsial berpengaruh terhadap etos kerja (Y) karyawan pada PT Equiport Inti Indonesia. Berdasarkan analisis data SPSS, semua variabel bersifat valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik dinyatakan bahwa semua variabel berdistribusi normal. Pada uji analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 26,257 + 0,846 X1 + 0,862 X2 + 10,579. Pada uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 34,5% etos kerja karyawan pada PT Equiport Inti Indonesia dipengaruhi oleh variabel bebas dalam penelitian ini.Kata Kunci: Human Relation, Lingkungan Kerja Fisik, Etos KerjaThis study aims to determine how the influence of human relations and the physical work environment on the work ethic of employees at PT. Equiport Inti Indonesia. The number of population and samples used were 20. The data was collected using the questionnaire and interview methods. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using Statistical Product and Service Solution (SPSS). The results of this study indicate that the human relationship variable (X1) and the physical work environment variable (X2) partially affect the work ethic (Y) of employees at PT. Equiport Inti Indonesia. Based on SPSS data analysis, all variables are valid and reliable. In the classical assumption test, it is stated that all variables are normally distributed. In the multiple linear regression analysis, the regression equation Y = 26,257 + 0,846 X1 + 0, 862 X2 + 10, 579 was obtained. The coefficient of determination test shows that 34,5% of the work ethic of employees at PT. Equiport Inti Indonesia is influenced by the independent variables in this study.Keywords: Human Relations, Physical Work Environment, Work Ethic