ANALISIS TINGKAT KEBANGKRUTAN PT. GARUDA INDONESIA (PERSERO) TBK - Yunus, Yusnita; Musa, Muhammad Ichwan; Haeruddin, M. Ilham Wardhana (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk pada periode 2016-2019 dengan menggunakan model Altman Z-Score. Teknik analisis data menggunakan model Altman Z-Score dengan variabel Working Capital to Total Asset, Retained Earnings to Total Asset, EBIT to Total Asset, Market Value of Equity to Book Value of Debt. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk selama empat tahun terakhir yaitu tahun 2016 – 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pada tahun 2016 – 2019 tingkat kebangkrutan pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk dapat dikatakan buruk dan dinyatakan berada pada kondisi bankrupt angka perolehan Z-Score berada di bawah nilai 1.10. Penurunan yang paling jelas terjadi pada rasio Working Capital to Total Asset, khususnya pada tahun 2019. Hal ini disebabkan karena peningkatan kewajiban lancar yang terjadi disetiap tahunnya.Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Altman Z-ScoreThis study aims to determine the financial performance of PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk in the 2016-2019 period using the Altman Z-Score model. The data analysis technique uses the Altman Z-Score model with the variables Working Capital to Total Assets, Retained Earnings to Total Assets, EBIT to Total Assets, Market Value of Equity to Book Value of Debt. The population and sample in this study are the overall financial statements of PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk for the last four years, namely 2016 – 2019. Data collection is done by documentation technique. The results of this study indicate that in 2016 - 2019 the level of bankruptcy at PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk can be said to be bad and is declared to be in a bankrupt condition, the Z-Score acquisition rate is below the value of 1.10. The most obvious decrease occurred in the ratio of Working Capital to Total Assets, especially in 2019. This was due to an increase in current liabilities that occurred every year. Keywords: Financial Performance, Altman Z-Score