ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK PERIODE 2016-2020 - Woeichandra, Rachmat; Amin, Andi Mustika; Syahrul, Khaidir (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode 2016-2020 dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan tahunan (annual report) dengan sampel berupa laporan neraca dan laporan laba rugi PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, selama lima tahun terakhir (2016-2020). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pada tahun 2016-2020 kinerja keuangan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk dengan perhitungan rasio likuiditas (Quick Ratio) dikategorikan kurang sehat, (Loan to Assets Ratio) dikategorikan sehat, (Loan to Deposit Ratio, dan Cash Ratio) dikategorikan dalam keadaan cukup sehat. Perhitungan rasio solvabilitas (Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio) dikategorikan tidak sehat. Perhitungan rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Return on Assets, dan Return on Equity) dikategorikan cukup sehat dan untuk BOPO PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk dikategorikan sangat sehat.Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio ProfitabilitasAbstract: This study aims to determine the financial performance of PT. State Savings Bank (Persero) Tbk Period 2016-2020 by using the ratio of liquidity, solvency, and profitability. The population in this study is the entire annual financial report (annual report) with samples in the form of a balance sheet and income statement PT. State Savings Bank (Persero) Tbk, for the last five years (2016-2020). The data collection technique was carried out with documentation techniques. The results of this study indicate that in 2016-2020 the financial performance of PT. The State Savings Bank (Persero) Tbk with the calculation of the liquidity ratio (Quick Ratio) is categorized as unhealthy, (Loan to Assets Ratio) is categorized as healthy, (Loan to Deposit Ratio, and Cash Ratio) is categorized in quite healthy condition. The calculation of the solvency ratio (Debt to Assets Ratio and Debt to Equity Ratio) is categorized as unhealthy. The calculation of profitability ratios (Net Profit Margin, Return on Assets, and Return on Equity) is categorized as quite healthy and for BOPO PT. The State Savings Bank (Persero) Tbk is categorized as very healthy.Keywords: Financial Performance, Liquidity Ratio, Solvency Ratio, Profitability Ratio