PENGEMBANGAN TRAINER PENERAPAN ANALOG DAN DIGITAL BERBASIS ARDUINO UNO PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PEMROGRAMAN MIKROPROSESOR MIKROKONTROLER - Meduri, Ni Rury Heranda; Sulistiyo, Edy (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi di SMKN 2 Surabaya dimana belum adanya trainer sebagai penunjang praktikum siswa. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang bisa membuat siswa belajar mandiri. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Trainer Penerapan Analog Dan Digital Berbasis Arduino Uno yang valid dan praktis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar validasi yang diberikan kepada 2 dosen Jurusan Teknik Elektro UNESA dan 1 guru SMKN 2 Surabaya sebagai validator. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D). Penelitian ini ada 7 (tujuh) tahapan yakni : (1) tahap analisis potensi dan masalah, (2) tahap pengumpulan data, (3) tahap desain produk, (4) tahap validasi produk, (5) tahap revisi produk, (6) tahap uji coba produk, (7) tahap analisis data dan pelaporan. Dilihat dari manfaat dan kelebihan media pembelajaran trainer penerapan analog dan digital berbasis Arduino uno memberikan kemudahan dalam melakukan pembelajaran yang dilakukan sehingga siswa tidak bosan dengan teori, tetapi siswa juga dapat praktek dengan menggunakan media pembelajaran trainer tersebut.