PENGEMBANGAN PERANGKAT MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE ANIMATE PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA - Wirawan, Rifky Praditya; Sulistiyo, Edy (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Media yang dapat membantu proses dalam kegiatan belajar mengajar demi membuat para peserta didik aktif, dengan meningkatkan rangsangan pada pikiran, perhatian, mengasah keterampilan serta kemampuan para mahasiswa tentunya bisa meningkatkan dan memberi efektifitas dalam proses pembelajaran merupakan media pembelajaran. Media pembelajaran interaktif yaitu media dimana media tersebut ada alat pengontrol sehingga mempermudah pengguna mengoperasikannya dalam memilih proses selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat dan mengembangkan perangkat media pembelajaran interaktif berbasis adobe animate pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika dengan melihat indikator kevalidan, keefektifan, serta kepraktisan media pembelajaran yang telah dikembangkan. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ADDIE, 1) Analyze, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Dari penelitian ini diperoleh nilai kevalidan media pembelajaran hingga 79.5% kategori Valid. Nilai kepraktisan media pembelajaran 86.11% kategori Sangat Baik. Sedangkan nilai keefektifan media pembelajaran dilihat dari ketercapaian dalam mencapai nilai yang memenuhi KKM dengan media pembelajaran interaktif berbasis adobe animate.