PENGARUH TRAINER KIT ROBOT FIRE EXTINGUISHER DAN SENSOR FIRE FIGHTING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PEREKAYASAAN SISTEM ROBOTIK TERHADAP RESPON SISWA - Lailita, Farah Fauriz; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk membandingkan respon siswa antara trainer kit robot fireextinguisher dan sensor fire fighting sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Perekayasaan Sistem Robotik serta mengetahui adanya pengaruh yang memiliki nilai lebih signifikan sebagai media pembelajaran pengendali system robotik. Artikel mengenai trainer kit robot fireextinguisher menggunakan model Plomp yang dikembangkan oleh Plomp dengan subyek penelitian 31 peserta didik kelas XII TEI 2 di SMK Negeri 1 Blitar dan artikel kedua mengenai sensor fire fighting menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) dengan subyek penelitian 30 peserta didik kelas XII TEI di SMK Negeri 2 Bojonegoro. Hasil trainer kit robot fireextinguisher memperlihatkan respon positif terhadap pembelajaran yang ditunjukkan sebanyak 79,48% sehingga trainer yang dikembangkan memadai untuk digunakan dalam pembelajaran pengendali sistem robotik. Sedangkan hasil penelitian dari sensor fire fighting, untuk kepraktisan dikatakan sangat praktis dengan persentase respon siswa sebesar 88,11% maka artikel mengenai sensor fire fighting menghasilkan trainer dan jobsheet yang memadai untuk kepraktisan. Dapat disimpulkan bahwa trainer yang paling praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran mata pelajaran Perekayasaan Sistem Robotik karena memiliki presentase rating tertinggi adalah trainer kit sensor fire fighting.