EVALUASI PENERAPAN JOB SHEET DALAM PEMBELAJARAN DI SMK - Hardiyansah, Ikmal Budi; Agung, Achmad Imam (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Job sheet merupakan salah satu jenis bahan ajar cetak yang terdiri dari lembaran kertas yang terdiri dari susunan intisari materi, panduan pembelajaran yang akan dilakukan oleh siswa baik konsep maupun praktik, dan berpedoman pada kompetensi dasar yang berlaku, selain itu job sheet juga dapat mendukung guru dan siswa pada proses pembelajaran. Namun, kenyataannya job sheet belum memenuhi apa yang diinginkan guru dan siswa, sehingga siswa kurang dapat memahami materi yang nantinya dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) mengetahui validitas job sheet; dan (2) mengetahui kepraktisan jobsheet. Metode penelitian ini menggunakan kajian literatur yang pengumpulan dan pengelolahan datanya dari kajian pustaka dengan sumber yang relevan seperti ketetapan pemerintah, artikel, jurnal, buku teks yang berhubungan dengan validitas, dan kepraktisan job sheet pada pembelajaran. Dari hasil studi literatur dan telaah data pada jurnal dengan menghitung nilai rerata dan menggunakan teknik interpretasi nilai, didapatkan nilai validitas job sheet sebesar 85,54% yang termasuk dalam kriteria sangat vaid, nilai kepraktisan job sheet dari angket respon yang disebar ke siswa mendapatkan nilai sebesar 81,90% termasuk dalam kategori sangat praktis. Dari penilaian validitas dan kepraktisan, job sheet termasuk dalam kategori sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran SMK.