SIMULASI KONTROL MOTOR LISTRIK ON / OFF MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN EKTS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Mukti, Ilung Prima Darnak; Agung, Achmad Imam; Isnur, Subuh; Ismayanti, Euis (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Revolusi industri di dunia saat ini mampu merubah kehidupan didalam masyarakat dari manual atau tradisonal menuju penggunakan teknologi digital atau moderen sebagai alat bantu dengan adanya teknologi moderen tersebut informasi yang di dapat dan diperoleh dengan sangat cepat. Media electrical control tehniques simulator (EKTS) merupakan sebuah perangkat pembelajaran berbasis software dan dapat mensimulasi rangkaian kontrol motor listrik. Motivasi adalah upaya untuk mendorong seseorang dalam melakukan sesuatu untuk mencapai sebuah tujuan. Dalam media pembelajaran mengunakan media belajar dapat meningkatkan motivasi siswa. Tujuan dari studi literatur ini untuk menguraikan atau mendeskripsikan tentang penggunaan media pembelajaran simulasi kontrol motor listrik On/off untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian ini adalah studi perpustakaan atau studi literatur yang merujuk pada artikel, jurnal nasional atau buku tentang media pembelajaran (EKTS), motivasi belajar, dan kontrol motor listrik. Hasil dari studi literatur ini berupa tentang media pembelajaran EKTS dapat memotivasi siswa dalam proses belajar menggunakan media pembelajaran baru. Media pembelajaran electrical control tehniques simulator (EKTS) dapat memudahkan siswa dalam kontrol motor listrik sehingga meningkatkan motivasi belajar siswa. Di dalam proses belajar kontrol motor listrik sehingga siswa cenderung untuk lebih termotivasi pada saat proses pembelajaran untuk memahami materi yang di ajarkan oleh seorang guru atau pendidik sehingga hasil belajar optimal.