ANALISIS ITEM INSTRUMEN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAAN QUIZ QREATOR BERBASIS MODEL RASCH - Taufik, Jos Ichwan; Haryudo, Subuh Isnur; -, Munoto; Hermawan, Aditya Chandra (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Arah dari studi yang ini ialah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Quiz Creator menggunakan pengetahuan yang mendasar web guna menatar kecakapan berpikir kritis. Berpikir kritis dapat ditafsirkan sebagai cara dan ketangkasan yang digunakan untuk mengertikan bagan, mempergunakan, mensintesis dan menaksirkan info yang didapat dari pengetahuan mereka. Dalam pembelajaran dibutuhkan suatu media guna mengefektifkan hubungan dan pengaruh timbal-balik antara pengajar dan siswa. Untuk penelitian ini peneliti menggunakan media Quiz Creator karena pada saat proses belajar mengajar di kelas waktu yang ada sangat terbatas. Dengan menggunakan media Quiz Creator siswa bisa belajar dengan tidak harus bertatap muka langsung bersama dengan guru. Perangkat lunak guna pengadaan usul, percobaan secara online berbasis web ini ialah Quiz Creator. Untuk mempergunakannya, siswa disarankan menjawab keraguan dengan cepat, cermat, dan teliti. Karena jika tidak menjawab dengan cepat, soal tersebut akan otomatis bergulir ke soal yang berikutnya lagi, dan tidak bisa kembali ke soal yang sebelumnya. Dari situlah kita dituntut untuk mampu berpikir kritis. Cara mengetahui pengaruh penggunaan Quiz Creator berbasis web untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis menggunakan pengisian instrumen dalam bentuk pilihan ganda. Hasil yang didapat terhadap software yang ini ialah dalam bentuk skema pengukur item, ukuran siswa, peta variabel serta hal tahan uji bahwasanya sudah ubahan sebelum cocok jadi nomor logit. Nomor tersebut tentu saja menetapi keadaan Pt Mean Corr, Mean Square Outfit (MNSQ), dan Outfit ZStandar (ZSTD). Kemudian instrumen tersebut diuji dengan menggunakan aplikasi RASCH. Setelah dilakukan penelitian, respon siswa sangat antusias dan secara keseluruhan hasil tes yang dilakukan mendapat nilai baik. Sehingga media Quiz Creator berfaedah terhadap media pembelajaran.