KONSEP TERINTEGRASI DALAM PENGEMBANGAN LEARNING FACTORY - Putra, Ferdynand Kurnia; Joko, Joko (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Konsep learning factory sudah banyak dikembangkan didunia pendidikan. Pembahasan hanya sebatas unsur-unsur yang dihasilkan suatu konsep pada learning factory. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep terintegrasi dalam pengembangan learning factory. (1) Menganalisis Learning Production System, (2) Menganalisis Internet of Things Application Center Industrie 4.0, (3) Menganalisis integrasi produk Changeable Learning Factory, (4) Menganalisis lean production Institute of Machine Tools and Industrial Management, (5) Menganalisis Kurikulum the Faculty of Mechanical Engineering, Computing and Electrical Engineering, (6) Menganalisis Kombinasi Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Learning Factory. Pembahasan hanya sebatas unsur-unsur yang dihasilkan pada suatu konsep pada learning factory. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dari penelusuran 6 artikel ilmiah yang sudah dilakukan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian: (1) LPS mencakup Learning Factory-Process Improvement, Learning Factory-Resource Efficiency Process Improvement, Learning Factory-Management and Organisation. (2) IoT pada ACI harus memiliki hubungan kerjasama dan evaluasi. (3) CLF menghasilkan sebuah tingkatan produk. (4) Lean production IWB meliputi aspek sasaran, pendekatan dan ketersediaan alat. (5) Kurikulum FSRE yang menghubungkan sarana-prasarana, infrastruktur, keterampilan mahasiswa serta kondisi industri dan menghasilkan sistem informasi, pengembangan desain produk, kesiapan produksi dan manajemen. (6) Kombinasi PBL dan LF dapat mendukung mahasiswa dalam implementasi pengetahuan, meningkatkan interaksi, melibatkan langsung dan bertanggung jawab.