PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TRAINER KIT SENSOR DAN TRANDUSER PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN RANGKAIAN DAYA DAN KOMUNIKASI KELAS XI DI SMK NEGERI 5 SURABAYA - Syahputra, Ardi Mansyur; Kholis, Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini didasari permasalahan di sekolah dimana siswa terkendala untuk pemahaman materi yang ada, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, keefektifan, dan kepraktiksan media pembelajaran trainer sensor dan tranduser pada mata pelajaran penerapan raangkaian daya dan komunikasi untuk kelas XI di SMKN 5 Surabaya. Metode penelitian ADDIE yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Sedangkan untuk desain penelitian menggunakan One-shoot Case Study. Pengujian produk dilakukan kepada siswa kelas XI TEDK 2 SMK Negeri 5 Surabaya, dengan jumlah responden 35 siswa. Pengumpulan data penelitian didapatkan dari validasi dua dosen teknik elektronika UNESA dan satu guru jurusan TEDK SMKN 5 Surabaya, keefektifan media pembelajaran trainer dapat diketahui pada hasil belajar siswa, sedangkan pada kepraktisan media pembelajaran trainer dinilai dari angket respon siswa dan keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan kevalidan trainer sebesar 85,24% dikategori sangat valid, untuk experiment sheet sebesar 80,66% dikategori Valid, modul sebesar 82,55% dikategori Valid. Keefektifan trainer didapatkan dari hasil belajar siswa sebesar 84,63 dimana nilai siswa diolah secara statistik dengan hasil diterima H1 atau dapat diartikan rata-rata nilai akhir siswa diatas KKM, maka media pembelajaran trainer dapat dinyatakan efektif. Kepraktisan trainer didapatkan dari angket respon siswa dengan rata-rata 83,05% dengan kategori sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan trainer sensor dan tranduser dikatakan sangat valid, efektif dan sangat praktis untuk digunakan sebagai penunjang mata pelajaran Penerapan Rangkaian Daya dan Komunikasi.