KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK - Ashari, Mohammad Rizal; Basuki, Ismet (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pendidikan yang berkualitas merupakan indikator maju atau tidaknya sebuah negara. Pemilihan model pembelajaran dengan tepat dapat menambah kualitas pemahaman dan hasil belajar pada peserta didik. Pembelajaran daring menjadi salah satu penyebab dari turunnya hasil belajar peserta didik. Keaktifan peserta didik masih kurang pada diskusi kelas karena kurangnya pemahaman materi. Pada penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengaruh model pembelajaran flipped classroom dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran dasar listrik elektronika di SMK. Penelitian menggunakan metode studi literature dan meta analisis dengan mengintegrasikan beberapa penelitian yang sejenis sehingga menciptakan kombinasi data secara kuantitatif untuk menghasilkan data sekunder dan kesimpulan yang akurat dengan jurnal yang relevan sebanyak 8 jurnal dari tahun 2017 sampai 2021 yang berkaitan dengan model pembelajaran flipped classroom. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan dari data empiris yang akurat untuk dapat digunakan oleh guru maupun pemerintah sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan model pembelajaran efektif dan berbasis teknologi. Karena model pembelajaran flipped classroom mempunyai kelebihan untuk dapat diterapkan di SMK baik untuk mata pelajaran materi maupun praktik. Dari tinjauan artikel terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah mendapatkan perlakuan model pembelajaran flipped classroom. Guru dapat menerapkan model pembelajaran flipped classroom dengan bantuan aplikasi e-learning seperti edmodo, charming, trello, dan google classroom.