PENGEMBANGAN TRAINER SMART RELAY ZELIO BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BERLAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMK NEGERI 3 SURABAYA - Maryanti, Alfia Rizkina; Rusimamto, Puput Wanarti (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan tahapan penelitian: (1) potensi dan masalah berupa pengamatan dan wawancara, (2) pengumpulan data menggunakan validasi, angket, tes dan observasi, (3) desain produk, (4) validasi desain kepada 3 validator ahli, (5) revisi produk, (6) uji coba produk pada 3 siswa, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian pada 32 siswa dengan desain penelitian one group pretest-posttest; (9) analisis dan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa trainer smart relay zelio berbasis internet of things yang dipergunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik di SMK Negeri 3 Surabaya. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari lembar validasi media dan perangkat pembelajaran, angket kepraktisan media, dan lembar penilaian siswa untuk keefektifan media. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas distribusi Kolmogorov-smirnov, uji paired sample test dan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan skor rerata hasil validasi trainer 87,00%, jobsheet trainer 86,00%, RPP 91,00%, Butir soal 94,00%, lembar penilaian ranah kognitif 92,00%, lembar penilaian ranah psikomotor 95,83%, dan lembar penilaian ranah afektif 95,00% maka dapat dikategorikan sangat valid. Kepraktisan media diperoleh hasil rerata respon siswa 91,00% dan respon guru 96% maka dapat dikategorikan sangat praktis. Keefektifan media ditinjau dari hasil belajar siswa diperoleh rerata hasil belajar ranah kognitif 76,25 dan rerata gain score 0,40, pada ranah psikomotor 90,4, dan pada ranah afektif 88,20 maka dapat dikategorikan sangat efektif.