PENGEMBANGAN TRAINER ROBOT BERKAKI EMPAT DENGAN KONTROL APLIKASI ANDROID BERBASIS ESP32 PADA MATA PELAJARAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER DI SMKN 1 TAMBELANGAN - Saputra, Muhammad Trisna Zanuar Rahmadan Nur Faisal Hadi; Zuhrie, Muhammad Syariffuddien (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penenlitian ini dilatarbelakangi dari hasil survei yang dilakukan pada SMK Negeri 1 Tambelangan bahwa pada mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler mengenai proses kegiatan pratikum masih menggunakan media hanya dengan bantuan aplikasi proteus, maka pada penelitian ini dikembangkanlah suatu media bahan ajar yakni trainer robot berkaki empat dengan kontrol aplikasi android berbasis esp32. Penilaian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui tolak ukur dari kelayakan suatu pengembangan media pembelajaran yang dianalisa dari beberapa aspek yaitu 1). validitas, 2). kepraktisan dan 3). keefektifitas. Pengembangan produk berupa trainer dan modul yang dilakukan oleh peneliti dengan menerapkan metode Research and Development dikenal sebagai (R&D) dengan menempuh tahap ADDIE atau kepanjangan dari Analyze, Design, Developmet, Implementation dan Evaluation dan desain pada penelitian ini menggunakan One-Shot Case Study. Pengujian produk berupa trainer serta modul dilakukan kepada 15 siswa dari kelas XI TEI SMK Negeri 1 Tambelangan. Penelitian ini menggunakan instrumen validasi trainer serta modul, kepraktisan dari trainer serta modul dan lembar penilaian dari hasil belajar pada kompetensi pengetahuan dan kompetensi keterampilan. Pada penelitian ini memiliki presentase tingkat validitas dari trainer yaitu 90,28% atau sangat valid dan pada presentase modul yaitu 85,93% atau sangat valid. Selanjutnya pada tingkat kepraktisan yang ditinjau dari responden siswa memiliki presentase yaitu 85,97% atau sangat praktis. Tingkat keefektifan diperoleh malalui hasil belajar peserta didik yang lebih besar dari kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 80,1667 (KKM=70). Hasil output dari aplikasi SPSS diperoleh nilai thitung = 6,633 dengan df = 14. Dapat disimpulkan melalui hasil belajar peserta didik secara signifikan lebih besar atau lebih besar sama dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM). Berdasarkan penjabaran pada penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahwa produk berupa trainer dan modul robot berkaki empat dengan kontrol aplikasi android berbasis esp32 sangat layak untuk digunakan pada mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler.