PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK DI SMK YPM 1 TAMAN - Krisnawati, Gresi; Munoto, Munoto; Wrahatnolo, Tri; Fransisca, Yulia (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif yang valid, praktis dan efektif untuk digunakan pada proses belajar mengajar di kelas. Jenis penelitian pengembangan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah 12 peserta didik kelas XI TITL 1 di SMK YPM 1 Taman. Instrumen pengumpulan dan analisis data yang digunakan terdiri dari lembar validasi media pembelajaran, soal pretest-posttest dan RPP, lembar angket respon peserta didik, serta lembar penilaian hasil belajar. Hasil kevalidan penelitian berdasarkan validasi media pembelajaran dengan rata-rata sebesar 81,25%, validasi soal pretest-posttest dengan peringkat rata-rata sebesar 79,26% dan validasi RPP dengan rata-rata sebesar 79,17%, sehingga produk yang dikembangkan termasuk kategori valid. Hasil kepraktisan media pembelajaran yang dikembangkan melalui angket respon dari peserta didik diperoleh peringkat rata-rata sebesar 89,58% dan masuk dalam kategori sangat baik. Hasil keefektifan media pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan hasil analisis melalui pemberian pretest-posttest diperoleh uji gain sebesar 0,62 termasuk kategori sedang. Hasil analisis uji-T diperoleh thitung (-10,226) > ttabel (1,80), karena adanya peningkatan hasil posttest. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif mata pelajaran instalasi penerangan listrik layak digunakan pada peserta didik kelas XI di SMK.