PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI ELECTROMECHANICAL SYSTEMS SIMULATOR PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK di SMK NEGERI 2 SURABAYA - Iqbal, Maulana Muhammad; Wrahatnolo, Tri; Joko, Joko; Fransisca, Yulia (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa modul pembelajaran. Modul tersebut dilengkapi dengan penjelasan tentang aplikasi Electromechanical Systems Simulator, dan modul tersebut nantinya dapat diterapkan pada proses pembelajaran di SMKN 2 Surabaya. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan mengetahui kevalidan dan kepraktisan dari modul pembelajaran yang telah dibuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Research and Development (R&D) dengan rancangan penelitian sampai dengan uji coba produk. Subjek untuk penelitian ini adalah siswa dari kelas XI TTL, XI TITL 1, dan XI TITL 2 dengan jumlah keseluruhan siswa yaitu 40 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melakukan validasi guna melihat kevalidan modul dan menggunakan angket respon guru dan siswa guna melihat kepraktisan modul. Penggunaan teknik analisis data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu adanya pedoman skor validitas media, perhitungan hasil analisis media dan pedoman penilaian validitas media. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mengambil dari 3 (tiga) aspek yaitu validasi modul yang dilakukan oleh 3 (tiga) validator, angket respon untuk guru pada modul yang dihasilkan, dan angket respon untuk siswa pada modul yang dihasilkan. Nilai yang diperoleh dari validator berjumlah 89,16 %, dari nilai hasil validasi tersebut dapat dikategorikan sangat valid. Sedangkan pada angket respon guru dan angket respon siswa nilai nilai yang diperoleh berjumlah 86,89% untuk angket respon guru dan 87,81% untuk angket respon siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul tersebut dapat digunakan dalam pembelajaran, serta modul tersebut juga praktis digunakan bagi guru maupun siswa pada pembelajaran atau digunakan siswa untuk belajar mandiri.