STUDI LITERATUR: ANALISIS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI PHET TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK - Saputro, Yusuf Adip; Widyartono, Mahendra; Munoto, Munoto; Fransisca, Yulia (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Dasar Listrik dan Elektronika merupakan mata pelajaran dasar yang wajib dikuasai oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) karena didalamnya termuat pengetahuan tentang teori perhitungan elektronika dasar. Teori dan perhitungan elektronika dasar memiliki peranan vital dalam pembelajaran teknik listrik. Maka dari itu siswa perlu menguasai teori dasar listrik dan elektronika secara mendalam. Dari pihak guru merasa kesulitan dalam menemukan pembelajaran dengan media yanng sesuai karena pembelajaran konvensional cenderung membuat siswa merasa jenuh. Di lain sisi siswa dituntut menguasai materi secara mendalam. Peneliti mencoba mendalami bagaimana menciptakan pembelajaran yang aplikatif namun dengan hasil maksimal dengan memanfaatkan fasilitas yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbantuan media, dalam hal ini adalah aplikasi PHET terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan studi literatur dari penelitian-penelitiaan sebelumnya sebagai sumber data, kemudian dianalisis menggunakan metode meta-analisis sehingga diperoleh kesimpulan penelitian yang utuh. Hasil penelitian sebelumnya kemudian dihimpun menjadi sebuah data, kemudian dianalisis dengan Pired Sample Test menggunakan Software SPSS. Berikut ini merupakan hasil analisis Software SPSS: (1) Nilai rerata peserta didik saat pretest adalah 41.2650 dan saat posttest adalah 72.5833, (2) Hasil uji t adalah t hitung = -4.607 < t tabel 2,57 maka HO digugurkan dan terdapat beda yang signifikan hasil belajar siswa diberlakukan pembelajaran dengan berbantuan Aplikasi PHET. Selain itu juga terdapat respon yang positif dari siswa yang belajar dengan berbantuan Aplikasi PHET dibuktikan dengan angket. Ini merupakan salah satu indikasi bahwa media pembelajaran dengan software PHET ini membantu siswa dalam memberikan pemahaman yang mendalam terhadap materi yang diajarkan.